レンジで!春キャベツとえびのガーリックバター風味
153kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
甘みのある春キャベツにえびの香りがしっかり移り、にんにくとバターの香りが食欲をそそります。さらにレモンを絞って爽やかに! ご飯やパン、パスタにもマッチする、あっという間にできる楽早おかずです。
材料(2人分)
バナメイエビ(殻付き) | 10尾 |
酒(清酒) | 小さじ1 |
春キャベツ | 2枚 |
バター | 20g |
おろしにんにく | 小さじ1/3 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン | 1/4個 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、えび)
作り方
-
1
バナメイエビの殻をむき、背わたをとる。酒をふりかけもみこむ。5分ほどおき水気をペーパーでふきとる。
-
2
春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。
-
3
耐熱ボウルにバター、おろしにんにく、1、2の順に入れる。ラップをかけて電子レンジ600Wで6分ほど加熱する。塩、こしょうをふり下からざっくり混ぜ合わせる。
-
4
3を汁ごと皿に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レモンを絞ることで、ひと味違った爽やかな味わいを楽しむことができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 153kcal | ビタミンB2 | 0.07mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.2g | 葉酸 | 103μg |
脂質 | 8.8g | ビタミンC | 52mg |
炭水化物 | 7.5g | コレステロール | 125mg |
カルシウム | 95mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |