レンジで!春キャベツとえびのガーリックバター風味

レンジで!春キャベツとえびのガーリックバター風味
153kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

甘みのある春キャベツにえびの香りがしっかり移り、にんにくとバターの香りが食欲をそそります。さらにレモンを絞って爽やかに! ご飯やパン、パスタにもマッチする、あっという間にできる楽早おかずです。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

バナメイエビ(殻付き) 10尾
酒(清酒) 小さじ1
春キャベツ 2枚
バター 20g
おろしにんにく 小さじ1/3
少々
こしょう 少々
レモン 1/4個

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび)

作り方

  • 1

    バナメイエビの殻をむき、背わたをとる。酒をふりかけもみこむ。5分ほどおき水気をペーパーでふきとる。

  • 2

    春キャベツは食べやすい大きさに手でちぎる。

  • 3

    耐熱ボウルにバター、おろしにんにく、1、2の順に入れる。ラップをかけて電子レンジ600Wで6分ほど加熱する。塩、こしょうをふり下からざっくり混ぜ合わせる。

  • 4

    3を汁ごと皿に盛り付け、くし形に切ったレモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レモンを絞ることで、ひと味違った爽やかな味わいを楽しむことができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 153kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 103μg
脂質 8.8g ビタミンC 52mg
炭水化物 7.5g コレステロール 125mg
カルシウム 95mg 食物繊維総量 2.3g
1.2mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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