あさりと鯖缶のアクアパッツァ風蒸し

あさりと鯖缶のアクアパッツァ風蒸し
205kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約190円
費用目安(1人分)

あさりと鯖の旨味がキャベツに浸み込んだアクアパッツァ風蒸しは、フライパン一つで手軽に作れて見栄えもする一皿です。シンプルな味付けで手順も簡単!魚介と野菜の組み合わせで、ビタミンとミネラルがしっかりと摂れます。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(1人分)

あさり(砂抜き済み) 60g
鯖缶(水煮) 50g
にんにく 1かけ
キャベツ 1/8個(120g)
ミニトマト 5個
オリーブ油 大さじ1/2
白ワイン 大さじ1
こしょう 少々

作り方

  • 1

    あさりは水を入れたボウルの中で、殻同士をこすり合わせて洗い、汚れを落とす。ザルにあげて水気を切る。

  • 2

    鯖は食べやすい大きさにほぐし、必要であれば骨を除く。

  • 3

    にんにくは半分に切って芯を除き、包丁の腹でつぶす。
    キャベツはひと口大のざく切りする。
    ミニトマトはヘタを取って半分に切る。

  • 4

    フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火で熱する。にんにくの香りがしてきたら、あさりを加えてさっと炒める。キャベツ、ミニトマト、鯖、白ワイン、こしょうを順に加えてふたをして、中火で4分ほど蒸し煮にする。

  • 5

    あさりの口が開いたら全体を混ぜ合わせ、皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

出来上がりを、茹でたスパゲッティと合わせて塩加減を調整し、旨味たっぷりのボンゴレ風に仕上げるのもおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 205kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 14.3g 葉酸 124μg
脂質 11.8g ビタミンC 66mg
炭水化物 11.8g コレステロール 51mg
カルシウム 205mg 食物繊維総量 3.2g
2.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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