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33kcal

アスパラガスとコーンのスープ

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管理栄養士
井上 慶子

ダイエット中にも嬉しい、食べ応えのあるスープです!茹でたアスパラと缶詰のコーンは鍋で煮込まず、カップに入れてからスープを注ぐことで、シャキシャキ感と野菜の味がしっかりと味わえます。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約110円

材料(2人分)

アスパラガス 2本(60g)
コーン缶(粒) 60g
300ml
顆粒コンソメ 小さじ1

作り方

  • 1

    アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、根元表面の5cmほどをピーラーでむく。鍋に熱湯をわかし、2分ほどゆでる。あら熱がとれたら1cm幅に切る。

  • 2

    小鍋に水と顆粒コンソメを入れ火にかける。沸騰したら火をとめる。

  • 3

    スープカップに1とコーン缶(粒)を均等に分け入れ、2のコンソメスープを注ぎ入れる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

アスパラガスとコーンは鍋で煮込まないことがシャキシャキ感を保つポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 33kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.6g 葉酸 63μg
脂質 0.3g ビタミンC 5mg
炭水化物 7.1g コレステロール 0mg
カルシウム 7mg 食物繊維総量 1.5g
0.3mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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