33kcal
アスパラガスとコーンのスープ
ダイエット中にも嬉しい、食べ応えのあるスープです!茹でたアスパラと缶詰のコーンは鍋で煮込まず、カップに入れてからスープを注ぐことで、シャキシャキ感と野菜の味がしっかりと味わえます。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約110円
材料(2人分)
アスパラガス | 2本(60g) |
コーン缶(粒) | 60g |
水 | 300ml |
顆粒コンソメ | 小さじ1 |
作り方
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1
アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、根元表面の5cmほどをピーラーでむく。鍋に熱湯をわかし、2分ほどゆでる。あら熱がとれたら1cm幅に切る。
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2
小鍋に水と顆粒コンソメを入れ火にかける。沸騰したら火をとめる。
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3
スープカップに1とコーン缶(粒)を均等に分け入れ、2のコンソメスープを注ぎ入れる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
アスパラガスとコーンは鍋で煮込まないことがシャキシャキ感を保つポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 33kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.6g | 葉酸 | 63μg |
脂質 | 0.3g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 7.1g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 7mg | 食物繊維総量 | 1.5g |
鉄 | 0.3mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.05mg |