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232kcal

鶏手羽元のチリンドロンソース煮

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管理栄養士
山内 奈菜

スペインの郷土料理である「チリンドロン」は、玉ねぎ・トマト・パプリカなどを炒め煮にしたソースのことです。野菜と鶏手羽元の旨味が染み出たソースは、塩分控えめでも満足感があり、ごはんやパンとの相性も良いです。

調理時間 約30分

材料(2人分)

たまねぎ 1/4個
赤パプリカ 1/4個
鶏手羽元 4本
少々
おろしにんにく 小さじ1/2
小麦粉 小さじ1
オリーブ油 大さじ1/2
カットトマト缶 1カップ
グリーンオリーブ 4個
調味料A
固形コンソメ 1/4個
白ワイン 大さじ1
パプリカパウダー 小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  • 1

    たまねぎと赤パプリカは1cm角に切る。

  • 2

    鶏手羽元に塩とおろしにんにくをよく揉みこみ、小麦粉をまぶす。

  • 3

    鍋にオリーブ油を中火で熱し、2を並べて焼く。表面全体に焼き色を付けて取り出す。※肉の中まで火がとおってなくてよい。

  • 4

    鍋に残った油はそのままにして拭き取らず、1を加えて弱火で炒める。玉ねぎの甘味が出るように、透き通るまでしっかりと炒める。

  • 5

    4に鶏手羽元を戻し、カットトマト缶、グリーンオリーブ、調味料Aを加えて中火にする。全体が沸いてきたら弱火にして15分ほど煮る。

  • 6

    蓋を開けてやさしく混ぜながら火にかけ、ソースにほどよくとろみをつける。

  • 7

    器に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

手順5では、必要であれば落し蓋をして、食材全体に火が通るようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 232kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 16.3g 葉酸 46μg
脂質 15.1g ビタミンC 43mg
炭水化物 10.5g コレステロール 80mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 2.3g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.15mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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