232kcal
鶏手羽元のチリンドロンソース煮
スペインの郷土料理である「チリンドロン」は、玉ねぎ・トマト・パプリカなどを炒め煮にしたソースのことです。野菜と鶏手羽元の旨味が染み出たソースは、塩分控えめでも満足感があり、ごはんやパンとの相性も良いです。
調理時間 約30分
材料(2人分)
たまねぎ | 1/4個 |
赤パプリカ | 1/4個 |
鶏手羽元 | 4本 |
塩 | 少々 |
おろしにんにく | 小さじ1/2 |
小麦粉 | 小さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1/2 |
カットトマト缶 | 1カップ |
グリーンオリーブ | 4個 |
調味料A
固形コンソメ | 1/4個 |
白ワイン | 大さじ1 |
パプリカパウダー | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
作り方
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1
たまねぎと赤パプリカは1cm角に切る。
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2
鶏手羽元に塩とおろしにんにくをよく揉みこみ、小麦粉をまぶす。
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3
鍋にオリーブ油を中火で熱し、2を並べて焼く。表面全体に焼き色を付けて取り出す。※肉の中まで火がとおってなくてよい。
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4
鍋に残った油はそのままにして拭き取らず、1を加えて弱火で炒める。玉ねぎの甘味が出るように、透き通るまでしっかりと炒める。
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5
4に鶏手羽元を戻し、カットトマト缶、グリーンオリーブ、調味料Aを加えて中火にする。全体が沸いてきたら弱火にして15分ほど煮る。
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6
蓋を開けてやさしく混ぜながら火にかけ、ソースにほどよくとろみをつける。
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7
器に盛り分ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
手順5では、必要であれば落し蓋をして、食材全体に火が通るようにしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 232kcal | ビタミンB2 | 0.15mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.3g | 葉酸 | 46μg |
脂質 | 15.1g | ビタミンC | 43mg |
炭水化物 | 10.5g | コレステロール | 80mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 2.3g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.15mg |