甘さ控えめ!サーターアンダギー

甘さ控えめ!サーターアンダギー
193kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約10円
費用目安(1人分)

サーターアンダギーは沖縄の揚げ菓子です。ぱっくりとした割れ目が特徴で、揚げたては周りはサクサク、中はふっくら!今回はやや小さめにすることで脂質を抑え、カロリーを控えめにしています。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(4人分)

薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 20g
1個
小さじ1
揚げ油 適量
粉砂糖 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を加え軽く混ぜ合わせる。

  • 2

    卵は器に割り入れ、よく溶きほぐす。

  • 3

    1のボウルに2と油を加え混ぜ合わせる。4等分に分け、手に油(分量外)をぬり、丸型に成型する。

  • 4

    160℃の油で、箸で転がしながら4分ほど揚げ、油をしっかりと切る。

  • 5

    器に盛り、粉砂糖を茶こしで振る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

砂糖を黒糖に変えても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 193kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 3.6g 葉酸 8μg
脂質 9.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 24.3g コレステロール 46mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 0.6g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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