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64kcal

エリンギの味噌田楽

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管理栄養士
井上 慶子

味噌だれに少量加えるごま油がアクセント!エリンギのおかげで、食べ応えがしっかりあるのに低カロリー。ダイエット中にも嬉しい副菜となっています。あっという間にできます。

調理時間 約15分

材料(2人分)

エリンギ 太め4本(200g)
味噌 大さじ1弱
みりん 小さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
大葉 4枚
白ごま 小さじ1

作り方

  • 1

    エリンギは石突を切り落とし、3cm幅に切る。アルミホイルに切った断面を上にして並べる。

  • 2

    味噌、みりん、ごま油を混ぜあわせ、1の表面に均等に塗る。

  • 3

    2を魚焼きグリルで味噌に焼き色がつくまで、中火で3分ほど焼く。

  • 4

    皿に大葉をしき、3を盛り付け白ごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

写真は1人分です。

栄養素(1人分)

エネルギー 64kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 4.1g 葉酸 73μg
脂質 2.4g ビタミンC 0mg
炭水化物 8.3g コレステロール 0mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 4.0g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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