64kcal
エリンギの味噌田楽
味噌だれに少量加えるごま油がアクセント!エリンギのおかげで、食べ応えがしっかりあるのに低カロリー。ダイエット中にも嬉しい副菜となっています。あっという間にできます。
調理時間 約15分
材料(2人分)
エリンギ | 太め4本(200g) |
味噌 | 大さじ1弱 |
みりん | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
大葉 | 4枚 |
白ごま | 小さじ1 |
作り方
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1
エリンギは石突を切り落とし、3cm幅に切る。アルミホイルに切った断面を上にして並べる。
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2
味噌、みりん、ごま油を混ぜあわせ、1の表面に均等に塗る。
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3
2を魚焼きグリルで味噌に焼き色がつくまで、中火で3分ほど焼く。
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4
皿に大葉をしき、3を盛り付け白ごまをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
写真は1人分です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 64kcal | ビタミンB2 | 0.24mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 4.1g | 葉酸 | 73μg |
脂質 | 2.4g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 8.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 23mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.12mg |