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356kcal

行楽に!薄焼き卵のごまたっぷりおにぎり

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管理栄養士
原 由紀

塩を加えなくてもしらすのほどよい塩味があり、ごま油と白ごまのコクが美味しいおにぎりです。更年期を健やかに過ごすためカルシウムを意識しています。行楽のお弁当にもぴったりのおにぎりです。

調理時間 約20分

材料(1人分)

1個
ごま油 小さじ1/2
ご飯 お茶碗1膳(150g)
白ごま 小さじ1
しらす干し 小さじ2
のり 4切1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ボウルに卵を割り入れ、溶く。卵焼き器にごま油を引いて弱火にかけ、卵を流し入れる。両面をさっと焼き、バットへとる。粗熱がとれたら縦長の2等分に切る。

  • 2

    別のボウルに、ご飯、白ごま、しらす干しを入れてしゃもじでふんわり混ぜる。
    俵型のおにぎりを2つ作る。

  • 3

    のりを縦半分に切る。

  • 4

    2のおにぎりに1の卵をまきつけ、さらにのりで巻いたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵焼き器は13×18cmの一般的な大きさのものを使用しています。おにぎりの長さと卵の幅を揃えるときれいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 356kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 12.9g 葉酸 45μg
脂質 9.8g ビタミンC 1mg
炭水化物 56.5g コレステロール 234mg
カルシウム 72mg 食物繊維総量 2.7g
1.3mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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