103kcal
      
    
    もっちり!レンジで簡単!純白ういろう
和菓子のういろうを豆乳をベースにヘルシーにアレンジします。材料を混ぜてレンジ加熱するだけの簡単調理です。お子さまのクッキングにもいいですね。低脂質で低カロリーながらもちもち食感が食べ応え満点ですので、ダイエット中にもどうぞ。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約20円
          
      材料(4人分)
| 上新粉 | 1/2カップ | 
| 砂糖 | 大さじ5 | 
| 豆乳 | 3/4カップ | 
          作り方
        
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              1
ボウルに上新粉と砂糖を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。
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              2
豆乳を少しずつ注ぎ、ダマにならないようによく混ぜる。
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              3
クッキングシートをしいた耐熱容器に2を注ぎ、600Wで3分レンジ加熱する。
ラップをかけて粗熱がとれるまでそのまま置く。 - 
              4
食べやすい大きさに切り、器に盛れば出来上がり。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        冷やし固める器は12cmの正方形にものを使用しています。同サイズのタッパーなどでも可能です。 包丁を水に浸けながら切ると、くっつかずに切りやすいです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 103kcal | ビタミンB2 | 0.01mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 2.1g | 葉酸 | 12μg | 
| 脂質 | 0.9g | ビタミンC | 0mg | 
| 炭水化物 | 22.1g | コレステロール | 0mg | 
| カルシウム | 6mg | 食物繊維総量 | 0.2g | 
| 鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.0g | 
| ビタミンB1 | 0.02mg |