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103kcal

もっちり!レンジで簡単!純白ういろう

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管理栄養士
原 由紀

和菓子のういろうを豆乳をベースにヘルシーにアレンジします。材料を混ぜてレンジ加熱するだけの簡単調理です。お子さまのクッキングにもいいですね。低脂質で低カロリーながらもちもち食感が食べ応え満点ですので、ダイエット中にもどうぞ。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約20円

材料(4人分)

上新粉 1/2カップ
砂糖 大さじ5
豆乳 3/4カップ

作り方

  • 1

    ボウルに上新粉と砂糖を入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる。

  • 2

    豆乳を少しずつ注ぎ、ダマにならないようによく混ぜる。

  • 3

    クッキングシートをしいた耐熱容器に2を注ぎ、600Wで3分レンジ加熱する。
    ラップをかけて粗熱がとれるまでそのまま置く。

  • 4

    食べやすい大きさに切り、器に盛れば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

冷やし固める器は12cmの正方形にものを使用しています。同サイズのタッパーなどでも可能です。 包丁を水に浸けながら切ると、くっつかずに切りやすいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 103kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 2.1g 葉酸 12μg
脂質 0.9g ビタミンC 0mg
炭水化物 22.1g コレステロール 0mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 0.2g
0.6mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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