キムチ納豆めかぶうどん

キムチ納豆めかぶうどん
280kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約210円
費用目安(1人分)

発酵食品とネバネバ素材を合わせたヘルシーな冷やしうどんです。のど越しが良いので暑い季節にも食べやすく、おすすめです。めかぶに含まれる水溶性食物繊維にはコレステロールの排出を促したり、血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

うどん 1玉
キムチ 30g
納豆 1パック(約40g)
めかぶ 1/2パック(約20g)
めんつゆ(ストレート) 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    うどんは茹でて冷水で軽く洗って水けを切り、皿に盛る。

  • 2

    1の上に、キムチ、納豆、めかぶをのせてめんつゆをかける。混ぜながらいただく。

管理栄養士からのコツ・ポイント

包丁いらずで手軽に作れるので、料理初心者の方にもおすすめのレシピです。 キムチの塩分を考慮してめんつゆは控えめに使います。

栄養素(1人分)

エネルギー 280kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 13.0g 葉酸 64μg
脂質 5.0g ビタミンC 5mg
炭水化物 50.7g コレステロール 0mg
カルシウム 67mg 食物繊維総量 6.3g
1.7mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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