野菜もとれる!フライパンで塩焼鳥

野菜もとれる!フライパンで塩焼鳥
155kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

爪楊枝に刺してフライパンで焼くので、失敗が無く、ミニサイズで食べやすい焼き鳥です。低脂肪高たんぱくの鶏胸肉を使っており、ダイエット中のおかずやおつまみに最適です。野菜も一緒に食べられるので、血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維や、抗酸化作用のあるビタミンCも摂れます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

鶏胸肉 1/2枚(約120g)
小さじ1/4
こしょう 適量
小さじ2
長ねぎ 1/2本
キャベツ 2枚
ミニトマト 6個
ごま油 小さじ2

作り方

  • 1

    鶏胸肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒をまぶしておく。長ねぎは長さ3㎝に切り、キャベツは太めのせん切りにする。

  • 2

    爪楊枝に野菜(ねぎ、ミニトマト)、肉の順で刺し、フライパンにごま油をひいて焼く。

  • 3

    2に火が通ったら皿に盛り、キャベツを添える。焼き汁を上からかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

楊枝に肉を刺すときは、火が通りやすいように、厚みを均一にしましょう。 先端に肉がくるように刺すと具材が抜け落ちにくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 155kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 69μg
脂質 7.7g ビタミンC 35mg
炭水化物 8.4g コレステロール 44mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 2.0g
0.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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