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155kcal

野菜もとれる!フライパンで塩焼鳥

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

爪楊枝に刺してフライパンで焼くので、失敗が無く、ミニサイズで食べやすい焼き鳥です。低脂肪高たんぱくの鶏胸肉を使っており、ダイエット中のおかずやおつまみに最適です。野菜も一緒に食べられるので、血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維や、抗酸化作用のあるビタミンCも摂れます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円

材料(2人分)

鶏胸肉 1/2枚(約120g)
小さじ1/4
こしょう 適量
小さじ2
長ねぎ 1/2本
キャベツ 2枚
ミニトマト 6個
ごま油 小さじ2

作り方

  • 1

    鶏胸肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒をまぶしておく。長ねぎは長さ3㎝に切り、キャベツは太めのせん切りにする。

  • 2

    爪楊枝に野菜(ねぎ、ミニトマト)、肉の順で刺し、フライパンにごま油をひいて焼く。

  • 3

    2に火が通ったら皿に盛り、キャベツを添える。焼き汁を上からかけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

楊枝に肉を刺すときは、火が通りやすいように、厚みを均一にしましょう。 先端に肉がくるように刺すと具材が抜け落ちにくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 155kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 69μg
脂質 7.7g ビタミンC 35mg
炭水化物 8.4g コレステロール 44mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 2.0g
0.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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