155kcal
野菜もとれる!フライパンで塩焼鳥
爪楊枝に刺してフライパンで焼くので、失敗が無く、ミニサイズで食べやすい焼き鳥です。低脂肪高たんぱくの鶏胸肉を使っており、ダイエット中のおかずやおつまみに最適です。野菜も一緒に食べられるので、血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維や、抗酸化作用のあるビタミンCも摂れます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約170円
材料(2人分)
鶏胸肉 | 1/2枚(約120g) |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
酒 | 小さじ2 |
長ねぎ | 1/2本 |
キャベツ | 2枚 |
ミニトマト | 6個 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
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1
鶏胸肉は一口大に切り、塩、こしょう、酒をまぶしておく。長ねぎは長さ3㎝に切り、キャベツは太めのせん切りにする。
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2
爪楊枝に野菜(ねぎ、ミニトマト)、肉の順で刺し、フライパンにごま油をひいて焼く。
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3
2に火が通ったら皿に盛り、キャベツを添える。焼き汁を上からかけて出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
楊枝に肉を刺すときは、火が通りやすいように、厚みを均一にしましょう。 先端に肉がくるように刺すと具材が抜け落ちにくくなります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 155kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.2g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 7.7g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 8.4g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 32mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |