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262kcal

コンコン寿司

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

混ぜ込みで作るので、いなり寿司よりも手間がかかりません。揚げのコクやきゅうりの歯ごたえを楽しめ、少ないご飯でも満足感が出るので、エネルギーも抑えられます。お酢に殺菌作用があるので、お弁当のごはんとしてもおすすめです。

調理時間 約20分

材料(2人分)

油揚げの甘煮 1枚
きゅうり 1/3本分
ごはん 茶碗に軽く2杯
すし酢 小さじ2
いりごま 小さじ1
焼きのり 適量

作り方

  • 1

    油揚げの甘煮は水気を絞って細かく刻む。きゅうりは5mm角に切る。

  • 2

    温かいごはんにすし酢を混ぜ、1の材料も加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    茶碗に2をよそい、いりごまと細切りにした焼きのりを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みょうが、青じそ、生姜などの香味野菜を混ぜても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 262kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 6.4g 葉酸 19μg
脂質 4.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 51.9g コレステロール 0mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 2.4g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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