コンコン寿司

コンコン寿司
262kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

混ぜ込みで作るので、いなり寿司よりも手間がかかりません。揚げのコクやきゅうりの歯ごたえを楽しめ、少ないご飯でも満足感が出るので、エネルギーも抑えられます。お酢に殺菌作用があるので、お弁当のごはんとしてもおすすめです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

油揚げの甘煮 1枚
きゅうり 1/3本分
ごはん 茶碗に軽く2杯
すし酢 小さじ2
いりごま 小さじ1
焼きのり 適量

作り方

  • 1

    油揚げの甘煮は水気を絞って細かく刻む。きゅうりは5mm角に切る。

  • 2

    温かいごはんにすし酢を混ぜ、1の材料も加えて混ぜ合わせる。

  • 3

    茶碗に2をよそい、いりごまと細切りにした焼きのりを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みょうが、青じそ、生姜などの香味野菜を混ぜても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 262kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 6.4g 葉酸 19μg
脂質 4.2g ビタミンC 3mg
炭水化物 51.9g コレステロール 0mg
カルシウム 51mg 食物繊維総量 2.4g
0.7mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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