コンコン寿司
262kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
混ぜ込みで作るので、いなり寿司よりも手間がかかりません。揚げのコクやきゅうりの歯ごたえを楽しめ、少ないご飯でも満足感が出るので、エネルギーも抑えられます。お酢に殺菌作用があるので、お弁当のごはんとしてもおすすめです。
材料(2人分)
油揚げの甘煮 | 1枚 |
きゅうり | 1/3本分 |
ごはん | 茶碗に軽く2杯 |
すし酢 | 小さじ2 |
いりごま | 小さじ1 |
焼きのり | 適量 |
作り方
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1
油揚げの甘煮は水気を絞って細かく刻む。きゅうりは5mm角に切る。
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2
温かいごはんにすし酢を混ぜ、1の材料も加えて混ぜ合わせる。
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3
茶碗に2をよそい、いりごまと細切りにした焼きのりを散らす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
みょうが、青じそ、生姜などの香味野菜を混ぜても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 262kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
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たんぱく質 | 6.4g | 葉酸 | 19μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 51.9g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 2.4g |
鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.6g |
ビタミンB1 | 0.04mg |