みょうがと夏野菜のさっぱり和え

みょうがと夏野菜のさっぱり和え
50kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

みょうがの爽やかな香りを楽しめる和え物です。脂っこい料理のお口直しにもぴったりです。みょうがは食物繊維が豊富なので腸内環境を整えたり、コレステロールの排出を促す作用が期待できます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

みょうが 2個
きゅうり 1本
ミニトマト 6個
合わせ調味料
大さじ2
砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ1

作り方

  • 1

    みょうがときゅうりは、縦半分に切ってから斜めにスライスする。ミニトマトは4等分に切る。

  • 2

    合わせ調味料の材料を混ぜ合わせ、1の材料と和える。器に盛りつけて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お酢と合わせることでみょうがの赤色が鮮やかになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 50kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.5g 葉酸 38μg
脂質 0.1g ビタミンC 27mg
炭水化物 11.3g コレステロール 0mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 1.7g
0.5mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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