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153kcal

小麦粉不使用!おからガトーショコラ

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

小麦粉と乳製品を使わないガトーショコラです。おからを使っているので食物繊維が摂れ、食感もしっとりと仕上がります。冷凍保存して好きな時に食べることができるので、ダイエット中のご褒美にぜひ作ってみて下さいね。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約40円

材料(8人分)

純ココア 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
60g
2個
砂糖 80
生おから 120
粉糖(あれば) 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    オーブンは180℃に予熱しておく。型にクッキングペーパーを敷いておく。
    ボウルに純ココアとベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、そこに油を加えて均一に混ぜる。

  • 2

    1に卵を入れてよく混ぜ、砂糖を加えてさらに混ぜる。最後に生おからを加えてムラが無くなるまでよく混ぜる。

  • 3

    型に2を流しいれ、180℃のオーブンで20~30分焼く。冷めたら型から外し、粉糖をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レシピは直径15cmの丸型1台分の分量です。 生おからの水分量によって仕上がりが変わります。しっかり水気を絞ったものを使用して下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 153kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 9μg
脂質 10.1g ビタミンC 0mg
炭水化物 14.1g コレステロール 46mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 2.6g
0.9mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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