にがうりの天ぷら

にがうりの天ぷら
146kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

夏が旬のにがうり(ゴーヤ)!爽やかな苦みが特徴ですが、天ぷらにすることでマイルドに!切り方を大きめにして、衣を片面だけにつけることで吸油量を減らすことができカロリーカットにつながります。大根おろしを添えれば、野菜もしっかり補えます。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(2人分)

にがうり 大1/2本
揚げ油 適量
天ぷら粉 30g
40g
大根おろし 40g
めんつゆストレート 大さじ2
大葉 2枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    にがうりは白い綿と種をスプーンですくって取り出す。5cm角ほどに切り分ける。油を170℃に温めておく。

  • 2

    天ぷら粉に水を加えよく混ぜておく。

  • 3

    にがうりの表面(緑色の方)だけ2の衣をつけ、170℃の油で2分ほど揚げる。油をしっかりと切る。

  • 4

    器に大葉と大根おろしを盛り、天ぷらを盛りつける。めんつゆを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

写真の盛付は1人分です。

栄養素(1人分)

エネルギー 146kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 67μg
脂質 11.4g ビタミンC 62mg
炭水化物 11.1g コレステロール 0mg
カルシウム 36mg 食物繊維総量 3.3g
0.5mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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