黒糖きな粉の和ポップコーン

黒糖きな粉の和ポップコーン
166kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間

黒糖はサトウキビを搾ってそのまま煮詰めたもので、精製された上白糖よりもビタミン・ミネラルが豊富です。中でも豊富なのがカリウム。過剰なナトリウム(食塩)を排出し高血圧を防ぐ効果があります。独特なコクは料理に深みを与えてくれますよ。

瀧下 香奈
管理栄養士
瀧下 香奈

材料(1人分)

ポップコーン用コーン 10g
サラダ油 大さじ1/2
黒砂糖 大さじ1
大さじ1/2
きな粉 大さじ1

作り方

  • 1

    フライパンにサラダ油ひいて中火にかける。フライパンが温まったらポップコーン用コーンを加えてすぐに蓋をする。

  • 2

    蓋を隙間なくしたまま、ゆすりながら加熱し、はじける音がしなくなってすべてのコーンがはじけたらボウルに移す。

  • 3

    2のあいたフライパンに黒砂糖、水を入れてヘラでかき混ぜながら中火にかけ、少しトロミがついたら火を止める。

  • 4

    3のフライパンに2で取り出したポップコーンを戻し入れて手早く混ぜる。
    オーブンシートをしいたバットに広げて冷ます。

  • 5

    4を2で使ったボウルに入れ、きな粉を加えてからめながらほぐす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

フライパンの温度が上がってからポップコーン用のコーンを入れることがポイントです。冷たいフライパンに入れるとはじけるのに時間がかかって焦げやすくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 166kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 3.9g 葉酸 20μg
脂質 10.2g ビタミンC 0mg
炭水化物 16.2g コレステロール 0mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 2.3g
1.5mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

瀧下 香奈

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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