ハロウィンおにぎり

ハロウィンおにぎり
250kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

人参のオレンジ色の元なっているβ‐カロテンは、体内でビタミンAとして作用し、粘膜の健康を維持したり抵抗力を高めたりする成分です。人参は生のまますりおろしやすいのでお料理の色付けに重宝しますよ。

瀧下 香奈
管理栄養士
瀧下 香奈

材料(1人分)

焼き海苔 1枚(7cm×1cm)
きゅうり 輪切り1枚(1g)
人参 30g
玄米ご飯(白米でも) 150g
コンソメ(顆粒) 小さじ1/3強(1g)
粉チーズ 小さじ1(2g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    焼き海苔はキッチンバサミで口用に長い線を2本、短い線20本、目用に5mmの三角型4つに切る。きゅうりの輪切りはさらに半分に切る。

  • 2

    人参をすりおろし、大きめの耐熱容器に入れる。

  • 3

    2に玄米ご飯、コンソメ、粉チーズを入れて混ぜる。

  • 4

    3をラップなしで、電子レンジ600wで30秒加熱する。

  • 5

    4の半量を、広げたラップにおいてきつく茶巾絞りにする(ねじった跡がかぼちゃの模様になるのできつく絞る)。ラップを外し、1の海苔を口、目になるように貼り付け、きゅうりをヘタのように差し込んだら、お皿に盛り付けて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

茶巾絞りにしてもかぼちゃ模様が付きにくいときは、ラップの上からスプーンを使って線を付けてもOKです。

栄養素(1人分)

エネルギー 250kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 5.5g 葉酸 28μg
脂質 2.3g ビタミンC 3mg
炭水化物 56.7g コレステロール 0mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 2.9g
1.0mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

瀧下 香奈

管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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