キャベツでかさ増し!スパイシーカレーピラフ

キャベツでかさ増し!スパイシーカレーピラフ
272kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

野菜がたくさん入った、具沢山でボリュームたっぷりな主食となっています♪キャベツはシャキシャキとした食感を活かすために、後から炒めて加えています。スパイシーなカレー味がやみつきになりますよ♪手軽に作れるので、夏休みのお昼ご飯にもお勧めです!

姫野 早紀
管理栄養士
姫野 早紀

材料(4人分)

1.5合
玉ねぎ 80g
人参 40g
鶏むね肉(皮なし) 80g
小さじ2
キャベツ 160g
カレー粉 大さじ1
グリンピース(冷凍) 20g
合わせ調味料
250㏄
固形コンソメ 1個
ケチャップ 大さじ1・1/2
白ワイン 大さじ1
ひとつまみ

作り方

  • 1

    米は洗い、ザルに上げて30分ほど置いておく。

  • 2

    玉ねぎ、人参はみじん切りにする。鶏肉は小さめに切る。キャベツは2㎝角に切っておく。グリンピースは解凍しておく。

  • 3

    炊飯器に米と合わせ調味料を入れ、軽く混ぜる。玉ねぎ、人参、鶏肉を入れて炊飯する。

  • 4

    フライパンに油を入れて熱し、キャベツ、カレー粉を入れて炒める。

  • 5

    3が炊き上がったら4のキャベツとグリンピースを加え、混ぜ合わせる。器に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カレー粉の量はお好みで調整してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 272kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 9.8g 葉酸 50μg
脂質 3.3g ビタミンC 20mg
炭水化物 52.3g コレステロール 15mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 2.7g
1.3mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

姫野 早紀

管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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