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280kcal

栗の炊き込みピラフ

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管理栄養士
山内 奈菜

栗を洋風で楽しめる炊き込みピラフです。米を炒めたあとは、炊飯器にお任せでパラパラふんわりピラフの出来上がり!栗とバターの香りが食欲をそそります。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約130円

材料(5人分)

玉ねぎ 1/4個
人参 3cm
ピーマン 1個
ロースハム 2枚
栗(水煮または蒸し) 50g
バター(食塩不使用) 20g
無洗米 2合
2カップ
コンソメ(顆粒) 3g
小さじ1/2
こしょう 少々

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参、ピーマンは1cm角に切る。
    ロースハムは1cm四方に切ってほぐす。
    栗は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンにバター(10g)を溶かし、玉ねぎと人参を加えて中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、ピーマン、ロースハム、栗を加えて、さっと混ぜて皿に取り出す。

  • 3

    同じフライパンにバター(10g)を溶かし、無洗米を加えて中火で炒める。米が半透明になったら火から下ろして、粗熱をとる。

  • 4

    炊飯器に、3、水、コンソメ、塩、こしょうを加えてひと混ぜする。2をのせて平らにならして炊飯をする。

  • 5

    炊き上がったら全体を混ぜて、皿に盛り分ける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

コンソメが固形の場合には、包丁で刻んで細かくしてから加えると、味にむらが出にくくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 280kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 5.3g 葉酸 20μg
脂質 4.6g ビタミンC 9mg
炭水化物 55.6g コレステロール 11mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 1.5g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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