340kcal
クラッカーで簡単!根菜たっぷりキッシュ
キッシュの土台はクラッカーで代用して簡単に!卵液が染みて焼き上がったクラッカーはもちっとした食感で、適度な塩味が味のバランスを整えてくれます。根菜に馴染ませたバターの香りによって、生クリームなしでもコク深い仕上がりです。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約150円
材料(1人分)
玉ねぎ | 1/8個 |
人参 | 2cm |
さつま芋 | 4cm |
れんこん | 小1/4節 |
塩 | 少々 |
バター(食塩不使用) | 5g |
クラッカー | 6枚 |
卵液(アパレイユ)
卵 | 1個 |
牛乳 | 大さじ3 |
粉チーズ | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
玉ねぎはうす切りにする。
人参は幅5mmのいちょう切りにする。
さつま芋とれんこんは幅1cmのいちょう切りにする。 -
2
耐熱ボウルに1と塩を入れて全体を混ぜ、バターをのせる。ラップをふんわりとかけて、600Wのレンジで5分加熱をする。ラップを開けてひと混ぜし、再びラップをかけて3分加熱をする。皿に取り出して粗熱をとる。
-
3
ボウルに卵を割ってよくほぐし、卵液の材料すべてと2を加えて混ぜ合わせる。
-
4
オーブン対応の耐熱皿に、粗めに砕いたクラッカー(4枚)を敷き、3を流し入れる。
-
5
200℃に予熱をしたオーブンで20~25分、表面に焼き色がついて中に火が通るまで焼く。
-
6
クラッカー(2枚)を添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
卵液は加熱中に少し膨らみます。加熱前に、耐熱皿の8分目くらいの高さであれば、こぼれにくいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 340kcal | ビタミンB2 | 0.31mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.1g | 葉酸 | 68μg |
脂質 | 15.7g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 39.3g | コレステロール | 220mg |
カルシウム | 199mg | 食物繊維総量 | 3.4g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 2.0g |
ビタミンB1 | 0.16mg |