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340kcal

クラッカーで簡単!根菜たっぷりキッシュ

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管理栄養士
山内 奈菜

キッシュの土台はクラッカーで代用して簡単に!卵液が染みて焼き上がったクラッカーはもちっとした食感で、適度な塩味が味のバランスを整えてくれます。根菜に馴染ませたバターの香りによって、生クリームなしでもコク深い仕上がりです。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約150円

材料(1人分)

玉ねぎ 1/8個
人参 2cm
さつま芋 4cm
れんこん 小1/4節
少々
バター(食塩不使用) 5g
クラッカー 6枚
卵液(アパレイユ)
1個
牛乳 大さじ3
粉チーズ 大さじ1
少々
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎはうす切りにする。
    人参は幅5mmのいちょう切りにする。
    さつま芋とれんこんは幅1cmのいちょう切りにする。

  • 2

    耐熱ボウルに1と塩を入れて全体を混ぜ、バターをのせる。ラップをふんわりとかけて、600Wのレンジで5分加熱をする。ラップを開けてひと混ぜし、再びラップをかけて3分加熱をする。皿に取り出して粗熱をとる。

  • 3

    ボウルに卵を割ってよくほぐし、卵液の材料すべてと2を加えて混ぜ合わせる。

  • 4

    オーブン対応の耐熱皿に、粗めに砕いたクラッカー(4枚)を敷き、3を流し入れる。

  • 5

    200℃に予熱をしたオーブンで20~25分、表面に焼き色がついて中に火が通るまで焼く。

  • 6

    クラッカー(2枚)を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵液は加熱中に少し膨らみます。加熱前に、耐熱皿の8分目くらいの高さであれば、こぼれにくいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 340kcal ビタミンB2 0.31mg
たんぱく質 14.1g 葉酸 68μg
脂質 15.7g ビタミンC 26mg
炭水化物 39.3g コレステロール 220mg
カルシウム 199mg 食物繊維総量 3.4g
1.5mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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