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219kcal

豆腐と野菜のムサカ風

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管理栄養士
山内 奈菜

ムサカは、なすやじゃがいもなどをミートソースとベシャメルソースで層に重ねて焼き上げるギリシャの家庭料理です。ベシャメルソースを豆腐で代用するヘルシーレシピは、加熱を全てオーブンに任せているので、他のお料理と同時進行で作ることができます。

調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約130円

材料(3人分)

じゃが芋 中2個
なす 3本
オリーブ油 大さじ1
絹ごし豆腐 1丁(300g)
ミートソース(市販) 150g
ピザ用チーズ 大さじ3

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    じゃが芋は皮を剥いて芽を除き、厚さ1cmの半月切りにする。
    なすはヘタとガクを取り、厚さ1cmの輪切りにする。

  • 2

    オーブン皿にクッキングシートを敷いて、1を重ならないように並べる。オリーブ油をかけて全体になじませる。
    200℃に予熱をしたオーブンで10分~15分、野菜に熱が入るまで焼く。

  • 3

    絹ごし豆腐は表面の余分な水分をクッキングシートなどで拭き取る。ボウルに入れて、泡だて器などでつぶして、なめらかになるまで混ぜる。

  • 4

    オーブン対応の耐熱容器に、じゃが芋、ミートソース、なす、ミートソース、なす、3、ピザ用チーズの順に、層になるように重ねる。

  • 5

    200℃に予熱をしたオーブンで20~25分、チーズが溶けて焼き色が付くまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

じゃが芋となすは厚さを揃えることで、加熱時間の差が出にくくなり、できあがりの見た目も良くなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 219kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 11.0g 葉酸 50μg
脂質 12.2g ビタミンC 24mg
炭水化物 22.3g コレステロール 7mg
カルシウム 149mg 食物繊維総量 8.4g
2.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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