豆乳とパインのグラコッタ

豆乳とパインのグラコッタ
123kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間

グラコッタとは、シャーベット(グラニテ)とパンナコッタを組み合わせた、見た目にも豪華なデザートです。牛乳や生クリームなどの乳製品は使用せず、豆乳と果物で仕上げているのでダイエット中のスイーツとしても嬉しい1品です!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(3人分)

ゼラチン 5g
水(ゼラチンふやかす用) 大さじ1
豆乳 1と1/2カップ
砂糖 大さじ2
カットパイナップル 100g
パイナップルジュース 1/4カップ
オレンジ 小1/4個
ミント 適量

作り方

  • 1

    ゼラチンに水を加えふやかしておく。

  • 2

    豆乳と砂糖を小鍋に入れ中火にかけ、沸騰直前で火を止める。1を鍋に加え、よく溶かし混ぜる。カップに均等に注ぎ入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3

    カットパイナップルは細かく刻み、冷凍用のジッパー付き保存袋に入れる。そこにパイナップルジュースも入れ、平らにしてバットに入れ、冷凍庫で1時間ほど冷やす。途中で取り出し手でもんでシャーベット状にする。

  • 4

    器に2の豆乳ゼリーをのせ、周りに3のパイナップルのグラニテを添える。飾り切りしたオレンジとミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

シャーベットは時々冷凍庫から取り出して固まる前にもみほぐすことで、シャリシャリの食感になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 123kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 5.0g 葉酸 39μg
脂質 3.7g ビタミンC 16mg
炭水化物 18.3g コレステロール 0mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 0.8g
1.3mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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