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245kcal

長寿を祝って!菊ごはん

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管理栄養士
原 由紀

白いご飯に黄金がキラキラ輝いているようなおめでたいご飯はいかがでしょう。カリウムを意識し、高血圧予防にもおすすめの1品です。敬老のお祝いなどの行事食にもいいですね。

調理時間 約20分

材料(1人分)

三つ葉 3/5束
麺つゆ(ストレート) 小さじ1/2
食用菊の花びら 大4個(2g)
白ごま 小さじ1/4
少々
ご飯 お茶碗1膳(150g)

作り方

  • 1

    三つ葉は根元を切り落とし、小鍋に湯(分量外)を沸かしサッとくぐらせ、引き上げてザルにあける。粗熱がとれ水気をきったら、3cmの長さに切りそろえる。
    バットに移して麺つゆをかける。

  • 2

    菊はガクを取り除き、花びらをほぐす。
    1の小鍋に花びらを入れて中火で30秒茹でてザルにあける。

  • 3

    軽く水気を切ったらボウルにうつし、白ごま、塩をかけて和える。
    さらにご飯をいれてふんわり混ぜる。

  • 4

    好みの型に整えた3を器に盛り付け、1を添えたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

食用菊は刺身の飾りとして使われるものが手に入りやすいでしょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 245kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 27μg
脂質 0.8g ビタミンC 7mg
炭水化物 57.4g コレステロール 0mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 3.3g
0.8mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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