ハロウィンに!低カロリーかぼちゃスープ
86kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)
低脂肪牛乳を使って、1人86kcalと低脂肪低カロリーに仕上げています。ミキサーは使わず木べらで崩すだけなので、とっても簡単です。かぼちゃから出る自然な濃度と甘みで、生クリームを使わなくても濃厚な味になります。ハロウィンにはもちろん!ダイエット中にもおすすめのスープです。
材料(2人分)
かぼちゃ | 1/8個 |
玉ねぎ | 1/8個 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
水 | 1/2カップ |
ローリエ | 1枚 |
固形ブイヨン | 1/2個 |
低脂肪牛乳 | 1/2カップ |
プレーンヨーグルト | 小さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
かぼちゃは皮と種を取り、7cm幅程度に薄く切る。玉ねぎは薄く切る。
-
2
鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。かぼちゃを加えて炒め、水、ローリエ、固形ブイヨンを入れて蓋をして煮る。
-
3
かぼちゃがやわらかくなったら、火を止めてローリエを取り出す。木べらで崩すように混ぜ、滑らかにする。
-
4
3に少しずつ低脂肪牛乳を入れ、火にかけてさっと煮る。お皿に入れる。
-
5
ヨーグルトを小さい容器に入れて混ぜ、滑らかにする。4のスープの上に垂らす。竹串でゆっくりスープを混ぜて、渦の模様を作る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
かぼちゃを少量の水で煮るので、水分がなくならないように蓋をしましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 86kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.5g | 葉酸 | 27μg |
脂質 | 1.9g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 16.5g | コレステロール | 4mg |
カルシウム | 85mg | 食物繊維総量 | 2.2g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.07mg |