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86kcal

ハロウィンに!低カロリーかぼちゃスープ

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管理栄養士
原 美香

低脂肪牛乳を使って、1人86kcalと低脂肪低カロリーに仕上げています。ミキサーは使わず木べらで崩すだけなので、とっても簡単です。かぼちゃから出る自然な濃度と甘みで、生クリームを使わなくても濃厚な味になります。ハロウィンにはもちろん!ダイエット中にもおすすめのスープです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約40円

材料(2人分)

かぼちゃ 1/8個
玉ねぎ 1/8個
オリーブ油 小さじ1/2
1/2カップ
ローリエ 1枚
固形ブイヨン 1/2個
低脂肪牛乳 1/2カップ
プレーンヨーグルト 小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    かぼちゃは皮と種を取り、7cm幅程度に薄く切る。玉ねぎは薄く切る。

  • 2

    鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎが透明になるまで炒める。かぼちゃを加えて炒め、水、ローリエ、固形ブイヨンを入れて蓋をして煮る。

  • 3

    かぼちゃがやわらかくなったら、火を止めてローリエを取り出す。木べらで崩すように混ぜ、滑らかにする。

  • 4

    3に少しずつ低脂肪牛乳を入れ、火にかけてさっと煮る。お皿に入れる。

  • 5

    ヨーグルトを小さい容器に入れて混ぜ、滑らかにする。4のスープの上に垂らす。竹串でゆっくりスープを混ぜて、渦の模様を作る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃを少量の水で煮るので、水分がなくならないように蓋をしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 86kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 3.5g 葉酸 27μg
脂質 1.9g ビタミンC 26mg
炭水化物 16.5g コレステロール 4mg
カルシウム 85mg 食物繊維総量 2.2g
0.4mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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