豆乳はちみつパンナコッタ

豆乳はちみつパンナコッタ
72kcal
総エネルギー量
約120分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

通常パンナコッタにはたっぷりの生クリームが使われますが、このレシピでは豆乳とはちみつで自然なコクと甘みを出しています。低エネルギーでありながら、満足感のある優しい甘さが特長です。さらに、豆乳を使用することでコレステロール値はゼロ。甘いものが好きだけど健康も気にしたいという方に、罪悪感なく楽しんでいただけるデザートです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(3人分)

粉ゼラチン 5g
50g
豆乳 250g
はちみつ 20g
はちみつ(ソース用) 小さじ1
ミント 適宜

作り方

  • 1

    粉ゼラチンを水に振り入れてふやかしておく。

  • 2

    小鍋に豆乳、1、はちみつ20gを入れて弱火にかけ、滑らかに溶けたら型に流し入れる。
    冷蔵庫で冷やし固める。

  • 3

    食べるときにはちみつをかけ、好みでミントなどを飾る

管理栄養士からのコツ・ポイント

生後1歳未満の乳児にはちみつは与えないで下さい。メープルシロップなどで代用できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 72kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 24μg
脂質 1.7g ビタミンC 0mg
炭水化物 10.0g コレステロール 0mg
カルシウム 14mg 食物繊維総量 0.2g
1.0mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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