キムチとアボカドの和え物

キムチとアボカドの和え物
89kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

キムチとごま油の風味豊かな味付けが、ごはんのお供にもおつまみにもぴったり。不飽和脂肪酸が豊富なアボカドは血中の悪玉コレステロールを減らす効果が期待できます。キムチの乳酸菌、しめじの食物繊維は腸内環境を整える効果も期待できます。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

しめじ 80g
アボカド 1/2個(約70g)
キムチ 60g
ごま油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    しめじは石づきを取って小房に分ける。耐熱皿に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(600Wで約40秒)。

  • 2

    アボカドは小さめの乱切りにする。キムチはざく切りにする。

  • 3

    冷ました1と2、ごま油を良く和え、器に盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

他のきのこでも美味しく作ることができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 89kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 2.5g 葉酸 47μg
脂質 7.4g ビタミンC 9mg
炭水化物 6.3g コレステロール 0mg
カルシウム 18mg 食物繊維総量 3.8g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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