89kcal
キムチとアボカドの和え物
キムチとごま油の風味豊かな味付けが、ごはんのお供にもおつまみにもぴったり。不飽和脂肪酸が豊富なアボカドは血中の悪玉コレステロールを減らす効果が期待できます。キムチの乳酸菌、しめじの食物繊維は腸内環境を整える効果も期待できます。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約80円
材料(2人分)
しめじ | 80g |
アボカド | 1/2個(約70g) |
キムチ | 60g |
ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
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1
しめじは石づきを取って小房に分ける。耐熱皿に入れてラップをふんわりかけ、電子レンジで加熱する(600Wで約40秒)。
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2
アボカドは小さめの乱切りにする。キムチはざく切りにする。
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3
冷ました1と2、ごま油を良く和え、器に盛りつける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
他のきのこでも美味しく作ることができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 89kcal | ビタミンB2 | 0.16mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.5g | 葉酸 | 47μg |
脂質 | 7.4g | ビタミンC | 9mg |
炭水化物 | 6.3g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 18mg | 食物繊維総量 | 3.8g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.1mg |