185kcal
レンジで簡単!レーズン蒸しパン
レンジで手軽に作る蒸しパンです。植物性の油や豆乳は悪玉コレステロールを抑制し、心血管疾患のリスクを低減する可能性があります。また、レーズンに含まれる食物繊維は血糖値の急激な上昇を抑制したり、悪玉コレステロールを排出する作用があります。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約20円
材料(4人分)
レーズン | 30 |
薄力粉 | 60g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
卵 | 1個 |
豆乳 | 50g |
砂糖 | 30g |
油 | 25g |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
レーズンはぬるま湯に漬けてふやかしておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
2
ボウルに卵を入れて泡だて器で溶き、豆乳、砂糖、油を加えてよく混ぜ合わせる。粉類を入れてさっくり混ぜる。
-
3
耐熱容器に2の生地を流し入れて上にレーズンを散らす。
-
4
ラップをせずに600Wのレンジで約2分加熱する。竹串をさしてみて生っぽい生地が付いてくる場合は追加で20秒ずつ加熱する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジにかけすぎると内側からパサついて固くなります。表面がやや濡れている程度で加熱を止めて下さい。 型は、15センチ角の耐熱容器1つ分の分量です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 185kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 3.4g | 葉酸 | 12μg |
脂質 | 8.0g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 25.4g | コレステロール | 46mg |
カルシウム | 28mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.1g |
ビタミンB1 | 0.04mg |