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185kcal

レンジで簡単!レーズン蒸しパン

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

レンジで手軽に作る蒸しパンです。植物性の油や豆乳は悪玉コレステロールを抑制し、心血管疾患のリスクを低減する可能性があります。また、レーズンに含まれる食物繊維は血糖値の急激な上昇を抑制したり、悪玉コレステロールを排出する作用があります。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約20円

材料(4人分)

レーズン 30
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
1個
豆乳 50g
砂糖 30g
25g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    レーズンはぬるま湯に漬けてふやかしておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。

  • 2

    ボウルに卵を入れて泡だて器で溶き、豆乳、砂糖、油を加えてよく混ぜ合わせる。粉類を入れてさっくり混ぜる。

  • 3

    耐熱容器に2の生地を流し入れて上にレーズンを散らす。

  • 4

    ラップをせずに600Wのレンジで約2分加熱する。竹串をさしてみて生っぽい生地が付いてくる場合は追加で20秒ずつ加熱する。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジにかけすぎると内側からパサついて固くなります。表面がやや濡れている程度で加熱を止めて下さい。 型は、15センチ角の耐熱容器1つ分の分量です。

栄養素(1人分)

エネルギー 185kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.4g 葉酸 12μg
脂質 8.0g ビタミンC 0mg
炭水化物 25.4g コレステロール 46mg
カルシウム 28mg 食物繊維総量 0.7g
0.6mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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