{:alt=>"長崎名物!シークリーム風ケーキ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8944/875f19d9-1da2-4393-af68-08f6ddd38585.JPG", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
170kcal

長崎名物!シークリーム風ケーキ

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

シークリームは、長崎で昭和から愛されているオリジナルケーキ!カスタードクリームを挟んだスポンジに、生クリームと黄桃缶とパイン缶がのったシンプルなお菓子。今回は市販のスポンジを使い、生クリームにヨーグルトを混ぜて爽やかに仕上げました!

調理時間 約30分

材料(8人分)

生クリーム 100
砂糖 大さじ1
水切りヨーグルト 50
フルーツミックス缶 100g
市販のスポンジ 200g
カスタードクリーム
1個
砂糖 大さじ2
牛乳 120ml
薄力粉 4g
バニラエッセンス 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    【カスタードクリーム】
    耐熱ボウルに卵を入れよく溶きほぐす。砂糖と牛乳、バニラエッセンスを加えよく混ぜる。薄力粉を振り入れ混ぜる。ラップをして電子レンジ600Wで2分半加熱する。泡だて器でしっかりと混ぜ粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

  • 2

    生クリームに砂糖を加え、生クリームの先がツノのように立つ状態(9分立て)まで泡立てる。水切りヨーグルトを加え混ぜあわせる。冷蔵庫で冷やしておく。

  • 3

    フルーツミックス缶はシロップを捨て、それぞれの果物を切り分け、8等分わけておく。

  • 4

    市販のスポンジを横半分に切り、片方の表面に冷やしたカスタードクリームを広げる。もう一枚で挟み、2のクリームを表面に薄く広げる。縦8cm、横5cmの長方形が8個とれるように切り分ける。上にフルーツ缶をトッピングする。

  • 5

    皿に盛り、脇に残ったクリームを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ケーキ用のスポンジより、プレーンのシフォンケーキや、菓子パンのきめが細かいスポンジがおすすめです。

栄養素(1人分)

エネルギー 170kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 11μg
脂質 7.9g ビタミンC 0mg
炭水化物 22.0g コレステロール 68mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 0.4g
0.3mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「ケーキ」のレシピ
「ケーキ」のレシピをすべて見る