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137kcal

抹茶のお汁粉

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管理栄養士
瀧下 香奈

抹茶と小豆にはポリフェノールや食物繊維が豊富です。ポリフェノールや食物繊維には、血糖値の上昇を抑える働きがあります。一緒に食べることで相乗効果が期待できますよ。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

切り餅 1/2個
抹茶粉末 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
150ml
市販の粒あん お好みで(10g)

作り方

  • 1

    切り餅は焼く。

  • 2

    小鍋に抹茶粉末、片栗粉、砂糖を入れる。混ぜながら水をゆっくり入れる。

  • 3

    2を弱火にかけ、混ぜながらとろみをつける。

  • 4

    3を器に注ぎ、1の焼いた切り餅と粒あんをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

暑い季節は冷やしてから、冷たい白玉を入れて「冷やし汁粉」にしても美味しいです。

栄養素(1人分)

エネルギー 137kcal ビタミンB2 0.04mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 32μg
脂質 0.3g ビタミンC 2mg
炭水化物 32.2g コレステロール 0mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 1.4g
0.6mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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