HMで作るもっちり焼きチュロス

HMで作るもっちり焼きチュロス
177kcal
総エネルギー量
約60分
調理時間
約40円
費用目安(1人分)

ホットケーキミックスを活用した、揚げずに作るカロリーオフの焼きチュロスです。もちもち食感の中にやさしい甘さと大豆の風味が感じられ、素朴なおいしさに癒されます。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(4人分)

ホットケーキミックス 100g
1個
豆乳(成分無調整) 150~180g
バター(食塩不使用) 20g
みりん 適量
グラニュー糖 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    (準備)
    ・ホットケーキミックスはふるっておく。
    ・卵はよく溶いて、常温にしておく。
    ・オーブンを170℃に予熱する。

  • 2

    鍋に豆乳とバターを入れて中火にかけて、バターを溶かしながら沸騰の直前まで温める。

  • 3

    弱火にして、ホットケーキミックスを一度に加えてゴムベラなどで手早く練り混ぜる。全体がひとかたまりになり、粉気がなくなったら火から下ろす。

  • 4

    卵を3回に分けて加え、しっかり混ぜ合わせる。粗熱をとり、生地を5分ほど休ませる。

  • 5

    口金を入れた絞り袋に生地を入れる。天板にオーブンシートを敷いて、生地を絞り出す。

  • 6

    刷毛で表面にみりんを塗り、170℃のオーブンで20〜25分、ほんのり焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

約10cmのチュロスが15〜16本できあがります。手順4で、練り上げた生地が固い場合には、豆乳(小さじ1~2杯)を少しずつ加えて混ぜ、絞りやすい柔らかさにします。

栄養素(1人分)

エネルギー 177kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 5.0g 葉酸 20μg
脂質 7.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 23.5g コレステロール 70mg
カルシウム 38mg 食物繊維総量 0.5g
0.8mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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