177kcal
HMで作るもっちり焼きチュロス
ホットケーキミックスを活用した、揚げずに作るカロリーオフの焼きチュロスです。もちもち食感の中にやさしい甘さと大豆の風味が感じられ、素朴なおいしさに癒されます。
調理時間 約60分
費用目安(1人分) 約40円
材料(4人分)
ホットケーキミックス | 100g |
卵 | 1個 |
豆乳(成分無調整) | 150~180g |
バター(食塩不使用) | 20g |
みりん | 適量 |
グラニュー糖 | 適量 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦)
作り方
-
1
(準備)
・ホットケーキミックスはふるっておく。
・卵はよく溶いて、常温にしておく。
・オーブンを170℃に予熱する。 -
2
鍋に豆乳とバターを入れて中火にかけて、バターを溶かしながら沸騰の直前まで温める。
-
3
弱火にして、ホットケーキミックスを一度に加えてゴムベラなどで手早く練り混ぜる。全体がひとかたまりになり、粉気がなくなったら火から下ろす。
-
4
卵を3回に分けて加え、しっかり混ぜ合わせる。粗熱をとり、生地を5分ほど休ませる。
-
5
口金を入れた絞り袋に生地を入れる。天板にオーブンシートを敷いて、生地を絞り出す。
-
6
刷毛で表面にみりんを塗り、170℃のオーブンで20〜25分、ほんのり焼き色がつくまで焼く。焼き上がったら、熱いうちにグラニュー糖をまぶす。
管理栄養士からのコツ・ポイント
約10cmのチュロスが15〜16本できあがります。手順4で、練り上げた生地が固い場合には、豆乳(小さじ1~2杯)を少しずつ加えて混ぜ、絞りやすい柔らかさにします。
栄養素(1人分)
エネルギー | 177kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
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たんぱく質 | 5.0g | 葉酸 | 20μg |
脂質 | 7.3g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 23.5g | コレステロール | 70mg |
カルシウム | 38mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.04mg |