{:alt=>"あっさり小豆雑煮", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/8961/a6dccfa5-b52d-4787-9302-e7098ca81126.jpeg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
132kcal

あっさり小豆雑煮

{:alt=>"山内 奈菜", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/35/1943a4ca-315a-4950-905e-1dcd78b40951.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
山内 奈菜

小豆雑煮は、鳥取県の郷土料理として食されるお正月の雑煮です。地域によって煮汁の濃度は様々ですが、今回は水分量を多めにしてさらさらといただけるレシピをご紹介します。やさしい甘さが、添えた漬物ともよく合います。

調理時間 約15分

材料(4人分)

ゆで小豆(缶) 150g
300ml
少々
切り餅 2個(100g)
きゅうりのしょうゆ漬け(粗みじん切り) 適量

作り方

  • 1

    鍋にゆで小豆、水、塩を入れて中火にかけて温める。

  • 2

    切り餅を2cm角に切る。
    別の鍋に湯を沸かして餅を加え、餅が柔らかくなるまで2~3分茹でる。

  • 3

    器に1を盛り分け、2を加えて、きゅうりのしょうゆ漬けを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

本来は丸餅を使うことが多いですが、餅の摂取量を控えるために、角餅を小さく切って代用をしています。

栄養素(1人分)

エネルギー 132kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 6μg
脂質 0.3g ビタミンC 0mg
炭水化物 31.3g コレステロール 0mg
カルシウム 6mg 食物繊維総量 1.5g
0.5mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

{:alt=>"山内 奈菜", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/35/1943a4ca-315a-4950-905e-1dcd78b40951.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

関連するレシピの特徴から探す
「汁物」のレシピ
「汁物」のレシピをすべて見る