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338kcal

とろみが美味しい!あんかけスパゲッティ

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管理栄養士
山内 奈菜

名古屋発祥のあんかけスパゲッティを冷蔵庫の常備野菜で手軽に作れるレシピです。具材はレンジで加熱をするので、あんかけソース作りと同時進行であっという間に出来上がります。トマトピューレを使って、塩分控えめかつ簡単にトマトベースの味に仕上げます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円

材料(2人分)

玉ねぎ 1/2個
ぶなしめじ 1/2パック
ロースハム(スライス) 2枚
少々
適量
塩(茹で湯用) 湯の0.5%
スパゲッティ(乾麺) 150g
合わせ調味料(あん)
1カップ
トマトピューレ 大さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
片栗粉 小さじ1
こしょう 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    玉ねぎは薄切りにする。
    ぶなしめじは石突を切り落としてほぐす。
    ロースハムは半分に切ってから、幅1cmの短冊切りにする。

  • 2

    大きめの耐熱ボウルに1を入れて塩をふり、さっと混ぜ合わせてからふんわりとラップをする。600Wのレンジで3〜5分、玉ねぎがしんなりとするまで加熱をする。

  • 3

    鍋に湯を沸かして塩(茹で湯用)を加えて溶かす。スパゲッティを表示の時間通りに茹でてザルにあげる。しっかりと湯を切り、温かいうちに2に加えて和える。

  • 4

    小鍋に合わせ調味料を全て入れ、よく混ぜてから中火にかける。
    沸々としてきたら混ぜながら更に加熱をし、中心までしっかりと沸いてとろみがついたところで火から下ろす。

  • 5

    皿に3を盛り分け、4をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜の電子レンジでの加熱時間は、2人分なら約3分、4人分なら約5分が目安です。ラップを開ける際には、熱い蒸気が出ますのでご注意下さい。

栄養素(1人分)

エネルギー 338kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 13.3g 葉酸 28μg
脂質 3.0g ビタミンC 7mg
炭水化物 66.6g コレステロール 7mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 5.6g
1.5mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.28mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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