メープル風味のグラノーラ入り焼きりんご

メープル風味のグラノーラ入り焼きりんご
130kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間

りんごにグラノーラを詰めて焼くだけの簡単に作れるデザートです。バターなしでも、グラノーラのザクザク食感とメープルシロップの甘い香りで大満足の焼きあがり!りんごが残ってしまったときや、温かいデザートが食べたいときにおすすめです。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(1人分)

りんご 1/2個
グラノーラ 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
トッピング
メープルシロップ 適量
シナモンパウダー 適量

作り方

  • 1

    オーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    りんごをよく洗い、横半分に切り、芯をくり抜く。

  • 3

    りんごをオーブン対応の器に入れて、芯をくり抜いた部分にグラノーラを入れて、メープルシロップを注ぎ入れる。

  • 4

    180℃のオーブンで30分焼く。

  • 5

    皿に移して、メープルシロップをかけてお好みでシナモンふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

グラノーラの種類を変えるだけで、ドライフルーツ無しやチョコ風味などのアレンジができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 130kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 4μg
脂質 1.9g ビタミンC 7mg
炭水化物 26.7g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 2.5g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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