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130kcal

メープル風味のグラノーラ入り焼きりんご

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管理栄養士
山内 奈菜

りんごにグラノーラを詰めて焼くだけの簡単に作れるデザートです。バターなしでも、グラノーラのザクザク食感とメープルシロップの甘い香りで大満足の焼きあがり!りんごが残ってしまったときや、温かいデザートが食べたいときにおすすめです。

調理時間 約45分

材料(1人分)

りんご 1/2個
グラノーラ 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
トッピング
メープルシロップ 適量
シナモンパウダー 適量

作り方

  • 1

    オーブンを180℃に予熱する。

  • 2

    りんごをよく洗い、横半分に切り、芯をくり抜く。

  • 3

    りんごをオーブン対応の器に入れて、芯をくり抜いた部分にグラノーラを入れて、メープルシロップを注ぎ入れる。

  • 4

    180℃のオーブンで30分焼く。

  • 5

    皿に移して、メープルシロップをかけてお好みでシナモンふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

グラノーラの種類を変えるだけで、ドライフルーツ無しやチョコ風味などのアレンジができます。

栄養素(1人分)

エネルギー 130kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 1.1g 葉酸 4μg
脂質 1.9g ビタミンC 7mg
炭水化物 26.7g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 2.5g
0.2mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.02mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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