130kcal
メープル風味のグラノーラ入り焼きりんご
りんごにグラノーラを詰めて焼くだけの簡単に作れるデザートです。バターなしでも、グラノーラのザクザク食感とメープルシロップの甘い香りで大満足の焼きあがり!りんごが残ってしまったときや、温かいデザートが食べたいときにおすすめです。
調理時間 約45分
材料(1人分)
りんご | 1/2個 |
グラノーラ | 大さじ1 |
メープルシロップ | 小さじ1 |
トッピング
メープルシロップ | 適量 |
シナモンパウダー | 適量 |
作り方
-
1
オーブンを180℃に予熱する。
-
2
りんごをよく洗い、横半分に切り、芯をくり抜く。
-
3
りんごをオーブン対応の器に入れて、芯をくり抜いた部分にグラノーラを入れて、メープルシロップを注ぎ入れる。
-
4
180℃のオーブンで30分焼く。
-
5
皿に移して、メープルシロップをかけてお好みでシナモンふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
グラノーラの種類を変えるだけで、ドライフルーツ無しやチョコ風味などのアレンジができます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 130kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 1.1g | 葉酸 | 4μg |
脂質 | 1.9g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 26.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 15mg | 食物繊維総量 | 2.5g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.02mg |