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199kcal

ヘルシークリスマスカップケーキ

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管理栄養士
山内 奈菜

さつまいもとすりごま入りのやさしい味わいのカップケーキを、デコレーションでクリスマス仕様に!ホイップした生クリームに水切りヨーグルトを加えたヘルシークリームは、ほどよい酸味で食べやすく、他の手作りケーキにも応用が利きます。

調理時間 約90分

材料(4人分)

さつまいも 正味50g
小さじ1
バター(食塩不使用) 20g
砂糖 大さじ3
30g
すりごま 大さじ2
薄力粉 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1/2
アラザン 適量
水切りヨーグルトクリーム
生クリーム 50g
砂糖 小さじ1
水切りヨーグルト 50g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    (準備)
    ・水切りヨーグルトを作る。ボウルにザルをのせ、キッチンペーパーを敷いてヨーグルトをのせる。ラップをかけて冷蔵庫で半日ほど水切りをする。
    ・バターは室温に戻しておく。
    ・卵はよく溶いたもの計量する。
    ・薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
    ・さつまいものレンジ加熱後、オーブンを170℃に予熱をする。

  • 2

    さつまいもは皮を剥いて2cm角に切る。
    耐熱ボウルにさつまいもと水を入れ、ふんわりとラップをかけて600Wで約3分、さつまいもが柔らかくなるまで加熱をする。
    さつまいもが熱いうちに、泡だて器やフォークなどで粗みじん切り程度につぶして冷ましておく。

  • 3

    (生地)
    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜる。砂糖を加えて、白っぽくふんわりとするまで泡だて器ですり混ぜる。

  • 4

    卵を3回に分けて加える。加えるたびに、泡だて器でよく混ぜる。

  • 5

    さつまいもとすりごまを加えてひと混ぜし、粉類を加える。ゴムベラでさっくりと切るように混ぜ、粉気がなくなったら型に分け入れる。

  • 6

    170℃のオーブンで15~25分ほど焼き、粗熱をとる。

  • 7

    (ヨーグルトクリーム)
    生クリームに砂糖を加えて、しっかりと角が立つまで泡立てる。水切りヨーグルトを加えて混ぜ合わせ、絞り袋に入れる。

  • 8

    (飾り付け)
    常温まで冷ましたケーキにヨーグルトクリームをのせてアラザンを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

底直径45㎜高さ35㎜の小さめのカップケーキ型4個分の分量です。調理時間に水切りヨーグルトを作る時間は含まれていません。

栄養素(1人分)

エネルギー 199kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.8g 葉酸 15μg
脂質 12.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 18.8g コレステロール 47mg
カルシウム 77mg 食物繊維総量 0.8g
0.6mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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