混ぜるだけ!長芋と海苔の佃煮和え
84kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
長芋のサクサクねばねば食感に、海苔の香りがマッチ!ぽん酢しょうゆを少量加え、さっぱりした味合いです。加熱調理なしで、切って和えるだけの簡単な一品。低カロリーなのでダイエット中にも嬉しい副菜となっています!
材料(1人分)
長芋 | 8cm長さ(100g) |
しそ | 2枚 |
海苔の佃煮 | 10g |
ぽん酢しょうゆ | 小さじ1/2 |
白ごま | 小さじ1/2 |
作り方
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1
長芋は皮をむき、食べやすいやや厚みのある千切りにする。
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2
しそは軸をとり、丸めて千切りにしておく。
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3
ボウルに1と海苔の佃煮、ぽん酢しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。
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4
3を器に盛り、しそと白ごまをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
しそをのせることで、風味が一気に爽やかになります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 84kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 3.1g | 葉酸 | 12μg |
脂質 | 0.7g | ビタミンC | 7mg |
炭水化物 | 17.6g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 42mg | 食物繊維総量 | 1.9g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.11mg |