混ぜるだけ!長芋と海苔の佃煮和え

混ぜるだけ!長芋と海苔の佃煮和え
84kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間

このレシピの特徴

長芋のサクサクねばねば食感に、海苔の香りがマッチ!ぽん酢しょうゆを少量加え、さっぱりした味合いです。加熱調理なしで、切って和えるだけの簡単な一品。低カロリーなのでダイエット中にも嬉しい副菜となっています!

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

長芋 8cm長さ(100g)
しそ 2枚
海苔の佃煮 10g
ぽん酢しょうゆ 小さじ1/2
白ごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    長芋は皮をむき、食べやすいやや厚みのある千切りにする。

  • 2

    しそは軸をとり、丸めて千切りにしておく。

  • 3

    ボウルに1と海苔の佃煮、ぽん酢しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。

  • 4

    3を器に盛り、しそと白ごまをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しそをのせることで、風味が一気に爽やかになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 84kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 12μg
脂質 0.7g ビタミンC 7mg
炭水化物 17.6g コレステロール 0mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 1.9g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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