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84kcal

混ぜるだけ!長芋と海苔の佃煮和え

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管理栄養士
井上 慶子

長芋のサクサクねばねば食感に、海苔の香りがマッチ!ぽん酢しょうゆを少量加え、さっぱりした味合いです。加熱調理なしで、切って和えるだけの簡単な一品。低カロリーなのでダイエット中にも嬉しい副菜となっています!

調理時間 約10分

このレシピの特徴

材料(1人分)

長芋 8cm長さ(100g)
しそ 2枚
海苔の佃煮 10g
ぽん酢しょうゆ 小さじ1/2
白ごま 小さじ1/2

作り方

  • 1

    長芋は皮をむき、食べやすいやや厚みのある千切りにする。

  • 2

    しそは軸をとり、丸めて千切りにしておく。

  • 3

    ボウルに1と海苔の佃煮、ぽん酢しょうゆを加え、よく混ぜ合わせる。

  • 4

    3を器に盛り、しそと白ごまをのせる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

しそをのせることで、風味が一気に爽やかになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 84kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 12μg
脂質 0.7g ビタミンC 7mg
炭水化物 17.6g コレステロール 0mg
カルシウム 42mg 食物繊維総量 1.9g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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