低カロリーアレンジ!香港式フレンチトースト
396kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
香港式のフレンチトーストはたっぷりの油で揚げて作りますが、今回は少量の油で揚げ焼きにして低カロリーにアレンジしました。ピーナッツバターの塩気と、シロップと練乳の甘みのバランスがとてもよく、カリッと焼いたパンとの相性がぴったりです。
材料(1人分)
食パン(6枚切り) | 2枚 |
ピーナッツバター | 小さじ2 |
卵 | 1/2個 |
牛乳 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
バター | 小さじ1 |
メープルシロップ | 小さじ1 |
練乳 | 小さじ1 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦、落花生)
作り方
-
1
食パンの耳は切り落とす。食パンの1枚にピーナッツバターをぬり、もう1枚をのせてサンドする。
-
2
バットに卵と牛乳を入れて混ぜる。卵液に1の食パンを浸して、全面にしっかりとつける。
-
3
油を入れて熱したフライパンに、2の食パンを入れる。全面に焼き色がつくように、揚げ焼きにする。
-
4
半分にカットして皿に盛り付け、バター、メープルシロップ、練乳をかけていただく。
管理栄養士からのコツ・ポイント
油の量はきちんと計量してフライパンに入れましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 396kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 12.6g | 葉酸 | 35μg |
脂質 | 20.1g | ビタミンC | 0mg |
炭水化物 | 44.9g | コレステロール | 113mg |
カルシウム | 70mg | 食物繊維総量 | 3.6g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.08mg |