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189kcal

低カロリー!鶏ささみ肉のカレーから揚げ

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管理栄養士
原 美香

鶏ささみ肉は、低カロリー高たんぱく質の食材です。鶏ささみ肉を少ない油で揚げ焼きにし、カロリーを抑えたから揚げにしました。ダイエット中でも安心して食べられます。カレーとにんにくの下味がきいていて、満足感たっぷりです。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

鶏ささみ肉 大1本(60g)
にんにく 1/2個
しょう油 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
牛乳 小さじ2
片栗粉 大さじ1
大さじ1
サニーレタス 5g
ベビーリーフ 5g
オリーブ油 小さじ1/2
レモン 1切れ

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    鶏ささみ肉は一口大のそぎ切りにする。にんにくはすりおろす。
    ビニールの袋に鶏ささみ肉、にんにく、しょう油、カレー粉を入れて10分程度置く。

  • 2

    1に牛乳、片栗粉を加える。ささみ肉に片栗粉がまんべんなくつくように、もみ込む。

  • 3

    油を熱したフライパンに2を入れ、揚げ焼きにする。

  • 4

    サニーレタス、ベビーリーフをお皿にのせて、オリーブ油をかける。3の唐揚げも盛り付ける。レモンを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

片栗粉がダマにならないように、しっかりもみ込んで全体に衣をつけましょう。油はしっかり計量してフライパンに入れてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 189kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 15.6g 葉酸 28μg
脂質 10.1g ビタミンC 6mg
炭水化物 10.4g コレステロール 41mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 0.7g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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