189kcal
      
    
    低カロリー!鶏ささみ肉のカレーから揚げ
鶏ささみ肉は、低カロリー高たんぱく質の食材です。鶏ささみ肉を少ない油で揚げ焼きにし、カロリーを抑えたから揚げにしました。ダイエット中でも安心して食べられます。カレーとにんにくの下味がきいていて、満足感たっぷりです。
            
            調理時間 約20分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約120円
          
      材料(1人分)
| 鶏ささみ肉 | 大1本(60g) | 
| にんにく | 1/2個 | 
| しょう油 | 小さじ1 | 
| カレー粉 | 小さじ1/2 | 
| 牛乳 | 小さじ2 | 
| 片栗粉 | 大さじ1 | 
| 油 | 大さじ1 | 
| サニーレタス | 5g | 
| ベビーリーフ | 5g | 
| オリーブ油 | 小さじ1/2 | 
| レモン | 1切れ | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
 
          作り方
        
        - 
              1
鶏ささみ肉は一口大のそぎ切りにする。にんにくはすりおろす。
ビニールの袋に鶏ささみ肉、にんにく、しょう油、カレー粉を入れて10分程度置く。 - 
              2
1に牛乳、片栗粉を加える。ささみ肉に片栗粉がまんべんなくつくように、もみ込む。
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              3
油を熱したフライパンに2を入れ、揚げ焼きにする。
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              4
サニーレタス、ベビーリーフをお皿にのせて、オリーブ油をかける。3の唐揚げも盛り付ける。レモンを添える。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        片栗粉がダマにならないように、しっかりもみ込んで全体に衣をつけましょう。油はしっかり計量してフライパンに入れてください。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 189kcal | ビタミンB2 | 0.11mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 28μg | 
| 脂質 | 10.1g | ビタミンC | 6mg | 
| 炭水化物 | 10.4g | コレステロール | 41mg | 
| カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 0.7g | 
| 鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.08mg |