189kcal
低カロリー!鶏ささみ肉のカレーから揚げ
鶏ささみ肉は、低カロリー高たんぱく質の食材です。鶏ささみ肉を少ない油で揚げ焼きにし、カロリーを抑えたから揚げにしました。ダイエット中でも安心して食べられます。カレーとにんにくの下味がきいていて、満足感たっぷりです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約120円
材料(1人分)
鶏ささみ肉 | 大1本(60g) |
にんにく | 1/2個 |
しょう油 | 小さじ1 |
カレー粉 | 小さじ1/2 |
牛乳 | 小さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
サニーレタス | 5g |
ベビーリーフ | 5g |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
レモン | 1切れ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鶏ささみ肉は一口大のそぎ切りにする。にんにくはすりおろす。
ビニールの袋に鶏ささみ肉、にんにく、しょう油、カレー粉を入れて10分程度置く。 -
2
1に牛乳、片栗粉を加える。ささみ肉に片栗粉がまんべんなくつくように、もみ込む。
-
3
油を熱したフライパンに2を入れ、揚げ焼きにする。
-
4
サニーレタス、ベビーリーフをお皿にのせて、オリーブ油をかける。3の唐揚げも盛り付ける。レモンを添える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
片栗粉がダマにならないように、しっかりもみ込んで全体に衣をつけましょう。油はしっかり計量してフライパンに入れてください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 189kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.6g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 10.1g | ビタミンC | 6mg |
炭水化物 | 10.4g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 31mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.08mg |