乳製品不使用!豆乳クリームのクロックマダム
381kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約80円
                        費用目安(1人分)
                      クロックマダムはチーズ、ハム、卵をのせて焼くフランスのパンメニューです。今回はチーズを使わず、豆乳クリームでアレンジしています。飽和脂肪酸が多く含まれる乳製品を使用していないので、脂質異常症が気になる方にもおすすめです。
材料(1人分)
| 食パン(4枚切り) | 1枚 | 
| マヨネーズ | 小さじ1 | 
| ボンレスハム | 1/2枚 | 
| 卵 | 1個 | 
                      豆乳クリーム(4人分)
                    
                    | オリーブ油 | 大さじ1 | 
| 小麦粉 | 大さじ1 | 
| 味噌 | 小さじ1/2 | 
| 塩 | 1g | 
| 豆乳 | 100g | 
| 白ワイン | 小さじ1/2 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
 
                作り方
              
              - 
                    1
小鍋に、オリーブ油と小麦粉を入れてすり混ぜる。味噌、塩、豆乳を加える。鍋を火にかけて、とろみがついてきたら最後に白ワインを入れる。豆乳クリームの出来上がり。
 - 
                    2
食パンのまわりに、4等分にした豆乳クリームをぬって縁をつくる。縁の上にマヨネーズをやさしくぬる。
 - 
                    3
2の縁の中にボンレスハムと卵をのせる。トースターで卵が半熟になるまで焼く。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              豆乳クリームは、作りやすい4人分の分量で作っています。 豆乳クリームとマヨネーズでしっかり縁を作りましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 381kcal | ビタミンB2 | 0.27mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.9g | 葉酸 | 62μg | 
| 脂質 | 16.1g | ビタミンC | 2mg | 
| 炭水化物 | 44.9g | コレステロール | 208mg | 
| カルシウム | 51mg | 食物繊維総量 | 3.9g | 
| 鉄 | 1.7mg | 食塩相当量 | 1.9g | 
| ビタミンB1 | 0.15mg |