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181kcal

薬味たっぷりポン酢で食べるブリしゃぶ

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管理栄養士
原 美香

水菜や薬味に使う野菜には食物繊維が多く含まれます。食物繊維は血糖の上昇を緩やかにする働きがあるので、糖尿病予防に役立ちます。ブリしゃぶは鍋で作ってもおいしいですが、今回のようにお皿に盛り付ければ、献立の主菜として食べられます。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約250円

材料(1人分)

小ねぎ 1本
しょうが 1かけ
水菜 1株
ポン酢 大さじ1
ブリ(刺身用) 8切れ(70g)
炒りごま 小さじ1/3

作り方

  • 1

    小ねぎは小口切りにする。しょうがはすりおろす。水菜は5cmに切る。小ねぎ、しょうが、ポン酢を合わせておく。

  • 2

    鍋に水を沸かし、先に水菜を茹でてザルに上げる。
    この鍋に酒小さじ1(分量外)とスライスしたにんにく3枚(分量外)を入れる。ブリをさっとお湯にくぐらせて、ザルに上げる。

  • 3

    水菜とぶりを皿に盛り付ける。1の薬味ポン酢をかけ、最後に炒りごまをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブリはさっとお湯にくぐらせ、長時間茹でないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 181kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 71μg
脂質 12.8g ビタミンC 30mg
炭水化物 4.7g コレステロール 50mg
カルシウム 106mg 食物繊維総量 1.6g
2.0mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士

食品会社で商品開発を経験後、管理栄養士の会社で特定保健指導、スーパーや惣菜店のメニュー開発、料理教室等に携わる。現在はオンラインでコラム執筆、レシピ開発を行っている。1男1女の母としても奮闘中。栄養バランスはもちろん、生活が楽しく豊かになるメニュー作りを目指しています!

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