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194kcal

きんかんとくるみの黒糖ゆべし

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管理栄養士
原 由紀

ビタミンCの豊富なきんかん、ビタミンEの豊富なくるみ、ミネラルが含まれる黒糖を使った、どこか懐かしい味の和菓子です。カリウムが1人分200mg含まれ、高血圧やむくみの予防にもおすすめです。

調理時間 約30分

材料(4人分)

きんかん 5個(50g)
くるみ 35g
白玉粉 90g
黒糖 大さじ5
1/2カップ
醤油 小さじ1
片栗粉 適量

作り方

  • 1

    きんかんは種を除き皮ごと薄切りにし、キッチンペーパーで包んで軽く果汁をとる。
    くるみは手で小さく砕いてフライパンに入れ、中火で1分ほど炒る。

  • 2

    耐熱ボウルに白玉粉と黒糖を入れ、水を少しずつ加えながら泡だて器でぐるぐる混ぜる。さらに1のきんかんとくるみ、醤油を加えて混ぜる。

  • 3

    600Wで1分半レンジ加熱する。取り出してヘラで全体を混ぜ、さらに1分レンジ加熱する。

  • 4

    バットなどに片栗粉をしき3をうつす。ヘラで2cmほどの厚さにのばし、2~3cm角のひと口大に切ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

作り方3では生地が熱いため火傷に注意しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 3.1g 葉酸 15μg
脂質 6.3g ビタミンC 6mg
炭水化物 32.5g コレステロール 0mg
カルシウム 46mg 食物繊維総量 1.3g
1.1mg 食塩相当量 0.2g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

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管理栄養士

大学病院・民間病院の管理栄養士として乳幼児、妊産婦、高齢者(嚥下)、生活習慣病(糖尿・肥満・高血圧など)の食事指導に従事した経験を生かし、現在はフリーランスでレシピ開発、オンラインでの食事指導、特定保健指導を行う。「おいしい!」と笑顔にさせることが大好きな、3児の母。好きなお菓子はシュークリーム。

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