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148kcal

鰆の味噌マヨネーズ焼き

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管理栄養士
瀧下 香奈

鰆は淡泊でくせのない味のため、さまざまな料理に使えます。また、身の間の小骨がなく、身も柔らかいので、子どもから高齢者まで幅広い年代のかたにおすすめの魚ですよ。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

鰆切り身 1切れ(80g)
少々(0.3g)
味噌 小さじ1/2
マヨネーズ 小さじ1/2
三つ葉 お好みで(2g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鰆は塩をふって10分ほどおき、キッチンペーパー⁻で水分をよく拭く。

  • 2

    魚焼きグリルで1を10分ほど焼く。

  • 3

    味噌とマヨネーズを混ぜ合わせ、焼いた2に塗る。
    焼き色が付くまでさらに焼く。

  • 4

    皿に盛り付け、お好みで三つ葉を添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

鰆は身に透明感があり、皮にハリと模様のはっきりしているものが新鮮です。

栄養素(1人分)

エネルギー 148kcal ビタミンB2 0.29mg
たんぱく質 16.5g 葉酸 10μg
脂質 9.5g ビタミンC 0mg
炭水化物 0.9g コレステロール 49mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 0.2g
0.8mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士として勤務後、フリーの管理栄養士として料理教室講師や、テレビ・携帯サイトの料理番組講師・レシピ監修に携わってきました。現在はオンラインで食事指導とレシピ開発をメインに活動しています。作ってくれる人、食べてくれる人が笑顔になれる「心地よいレシピ」をお届けします。

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