191kcal
ヤリイカと春キャベツのペペロン炒め
イカは低脂質・高たんぱく質な食材です。肝臓の中性脂肪を排出する働きがあるタウリンや、美肌効果のあるコラーゲンもたくさん含まれていますよ。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約190円
材料(1人分)
小ヤリイカ | 3杯(80g)大きめのイカで1/2杯 |
キャベツ | 1枚(80g) |
にんにく | 1/2片 |
鷹の爪 | 1/2本 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ(0.6g) |
作り方
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1
小ヤリイカは食べやすい大きさに切る。(10cm程度の小さいヤリイカは基本的には丸ごと食べられます。すこし固さの気になる長い骨とくちばしや目を取っておくと、より食べやすくなります。炒めるとイカ墨が出てくるので、気になる方は洗って取り除いて下さい。)
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2
キャベツはひと口大に切る。にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除いて2~3等分の斜め切りにする。
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3
フライパンにオリーブ油、にんにく、鷹の爪を入れて弱火で熱する。
香りがたったら小ヤリイカも入れてさっと炒めたら一度皿に取り出す。(油はそのまま) -
4
小ヤリイカを取り出したフライパンでキャベツをしんなりするまで炒める。3の小ヤリイカを戻し入れ、塩で味を調えて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
イカは炒めすぎると固くなるので、サッと炒めて一度取り出すことがポイントです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 191kcal | ビタミンB2 | 0.05mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 15.3g | 葉酸 | 69μg |
脂質 | 13.0g | ビタミンC | 35mg |
炭水化物 | 5.3g | コレステロール | 256mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 1.7g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.07mg |