394kcal
クスクスのミルクリゾット
クスクスは世界最小のパスタともいわれ、原料はデュラム小麦です。クスクスには白米の7倍もの食物繊維が含まれていますよ。食物繊維は腸内環境を整えて基礎代謝を高め、脂肪を燃焼する働きがあります。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約170円
材料(1人分)
| クスクス | 60g |
| 牛乳 | 190ml |
| バター | 5g |
| コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
| 粉チーズ | 小さじ1 |
| オリーブ油 | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう | お好みで(0.1g) |
| イタリアンパセリ | お好みで(0.5g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
鍋にクスクス、牛乳、バター、コンソメを入れて火にかける。グツグツと煮立ってきたら混ぜながら1分ほど煮る。
-
2
粉チーズを加えてさっと混ぜて火を止め、ふたをして5分ほど蒸す。
-
3
クスクスが柔らかくなったら器に盛り、オリーブ油、黒こしょうをかける。お好みでイタリアンパセリをのせる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
牛乳をトマトの水煮缶、バターをオリーブ油にして「トマトリゾット」へのアレンジもおすすめです。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 394kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 15.1g | 葉酸 | 18μg |
| 脂質 | 15.2g | ビタミンC | 2mg |
| 炭水化物 | 54.3g | コレステロール | 33mg |
| カルシウム | 248mg | 食物繊維総量 | 3.2g |
| 鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 1.5g |
| ビタミンB1 | 0.19mg |