わかめと長芋のピリ辛ぽん酢がけ

わかめと長芋のピリ辛ぽん酢がけ
55kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間

わかめはミネラルと食物繊維が手軽に補えるため、栄養が偏りがちなダイエット中にもおすすめの食材です。わかめも長芋も和食に使われることが多いですが、仕上げにラー油を加えることで、中華献立にも合わせやすくなります。

山内 奈菜
管理栄養士
山内 奈菜

材料(1人分)

塩蔵わかめ 20g
長芋 5cm(正味60g)
きゅうり 1/4本
ぽん酢しょうゆ 小さじ1
ラー油 適量
いりごま 適量

作り方

  • 1

    塩蔵わかめは、さっと洗って塩を流し、多めの水に5分~10分浸す。お好みの固さに戻してしっかりと水気を切り、食べやすい長さに切る。

  • 2

    長芋は皮を剥いて、拍子木切りにする。
    きゅうりはヘタを切り落とし、縦半分に切ってから、斜めに薄切りする。

  • 3

    器にそれぞれを盛り、ぽん酢しょうゆとラー油をかけて、いりごまをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カットわかめを使う場合には、約2.5gを表記通りに戻して水気を切ってから使います。

栄養素(1人分)

エネルギー 55kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 15μg
脂質 0.8g ビタミンC 7mg
炭水化物 10.9g コレステロール 0mg
カルシウム 39mg 食物繊維総量 1.8g
0.6mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

山内 奈菜

管理栄養士

大学卒業後、料理教室講師、短大での実験実習助手を経験し、料理の基礎から応用を幅広い年代の方々と共に学んできました。作る人も食べる人も皆が幸せになれる食卓を理想とし、作ってみたい!やってみたら美味しくできた!と思っていただけるレシピ提供を目指します。

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